L’alimento naturale che non va a male qual è?

Cibo

L’alimento naturale che non va a male è il miele.

Questo fatto risulta essere sorprendente poiché il miele è composto in gran parte da zucchero, ambiente in cui i batteri si diffondono con molta semplicità. Il miele è composto da una bassa quantità d’acqua e un gran livello di acidità: il suo pH medio varia dai 3,2 ai 4,5. Questo rende difficile la vita di batteri o altro microrganismi, che vanno così a morire.

Il miele ha tantissime ottime proprietà che sono state studiate e usate a scopo medico per lungo tempo, forse più a lungo di quanto si pensi. Archeologi hanno trovato all’interno di tombe Egizie vasetti di miele vecchi di 2.000 anni. Si pensi che Erodoto riferì che i Babilonesi seppellivano i loro morti nel miele e si avanza l’ipotesi che Alessandro Magno potrebbe essere stato imbalsamato in una bara ricolma di miele. Forse perchè già allora si pensava che il miele fosse l’alimento eterno?

Quando il miele diventa solido significa che è scaduto?

No, significa semplicemente che alcuni elementi del glucosio, di cui il miele è composto, si stanno cristallizzato. Basta prendere il vasetto e immergerlo in una pentola di acqua calda per circa un minuto.

Perché abbiamo una data di scadenza sulle confezioni di miele?

Questo è d’obbligo per tutti gli alimenti. Di solito il “consumarsi preferibilmente entro il” viene fissato a due anni dopo la data di imbottigliamento, ma può spingersi oltre.

Inoltre dobbiamo considerare il fatto che il miele è così composto al suo stato grezzo. Pertanto se mischiato con altri elementi non potrebbe mantenere questo suo lungo stato di conservazione.


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